Владельцам чишек-мальчищек, купленным “для себя”

чихуахуа мальчик“Ну чего мальчика лишать удовольствия, его, непременно, повязать надо” или “ничего страшного не будет” или “он же кобель!”, такие и подобные фразы, не редко можно услышать от владельцев чихуахуа, которые были куплены для души. Заводчики, предлагая щенков, сразу уточняют, какие шоу-класса выставочные, какие подходят для племенного разведения, а какие предлагаются только в качестве собаки-компаньона, домашнего любимца, то есть для души, а не для выставок и размножения.

К сожалению, не все покупатели это понимают, и, всерьез, воспринимают рекомендации заводчиков.
Стоит учитывать, что при разведении нужны гены далеко не всех кобелей. Только незначительная часть владельцев мальчишек, из тех, кто видит своего питомца активным производителем, выполняют все необходимые действия для обеспечения успеха на выставках собак, разного рода соревнованиях и конкурсах.

В случаи однократной вязки, кобель может принести как себе, так и своим владельцам, немало хлопот. Об ожидаемом успокоении и думать не стоит в девяти случаях из десяти, все в точности наоборот. По этой причине, весьма необдуманным кажется желание владельцев, хотя бы раз повязать своего любимца.

В таких случаях, люди переносят человеческое восприятие и ценности на животных. Конечно, с нашей точки зрения “ну хотя бы раз в жизни”, совсем не является чем-то негативным и не несет за собой массу проблем. Но, не стоит забывать, это именно наше, человеческое отношение. “Развяжи его, собака успокоится, довольной станет, тихой”, такие советы можно часто слышать от людей, которые либо никогда не имели собак либо у них есть/были дворовые собаки на привязи. После таких советов, хозяева прикладывают максимум усилий чтобы отыскать именно ту самую. И, наконец то это произошло, подходящая “дама” нашлась, и вязка состоялась. Как это часто бывает, после случившегося, хозяева кажутся более довольными и счастливыми чем их питомцы. Невольно возникает вопрос: “а кому это, в сущности, надо было?”.

chihuahua

Но вот парадокс, с точки зрения нерадивых владельцев, ожидаемого облегчения и успокоения хватает ненадолго. Странно, но уже через неделю-вторую, мальчишка, которому должно было полегчать, снова нервничает, снова беспокойный. Проявляет он свое негодование уже сильнее, в некоторых случаях, поведение животного становится неадекватным.

Опасения владельцев относительно того, что их чихуахуа “не вкусит всех радостей жизни”, совершенно беспочвенны, ведь проблема кроется в головах владельцев.

Как только кобель развязан, природа, активно, начинает брать свое. Что же делать дальше?
Тем, кто интересовался историей чихуахуа, известно, что эти собаки жили в стаях, где у каждой особи было свое место в иерархической пирамиде. В размножении и воспроизведении потомства принимают участие в основном лидеры стаи. Зачастую, они обладают такими характеристиками как сила, выносливость, ловкость и ум. Другими словами, они имеют все необходимое для достойного продолжения своего рода. Далеко не всем самцам в стае предоставляется роль производителя. Причем, те самцы, которые не допускаются к размножению, продолжают жить в стае и, как-то не умирают от этого, они отвыкают.

Поэтому, если вы настроены “только один раз”, не стоит мучать не развязанного кобеля травмировать его психику, нарушать здоровье.
У многих кобелей активность наблюдается только в первой половине жизни. Как показывает практика, достаточное количество ежедневных физических нагрузок и прогулки на свежем воздухе, значительно “остужают пыл”. С очень активной работой гормонов можно справится как химическим так и хирургическим методом. На практике было определено, что склонность к заболеваниям не зависит от наличия или отсутствия вязок.